标签: 点击标签查看相关内容

残障人士好助手 奥德赛混动版福祉车上市

日系车给人耐用、省油的印象咱们就不多说了,大部分日系车车厢内的空间做得很人性化也是得到了消费者的认可。其实,日系车考虑周全的地方还不止于此,比方说在为残障人士专门开发的福祉车方面,日系几大品牌在日本本土其实早就有很完善的产品,而针对中国市场推出的如此小众市场的车型,广汽本田还是走在了前面。

近日,广汽本田发布了奥德赛福祉车新款,基于混动版的奥德赛打造。这是自2016年广汽本田在同级别中首次发布福祉车车型后,第二次发布相关产品。新款的福祉车增加了后排中间右侧的智能座椅,可以一键伸缩出车外与轮椅高度相平。

此次共推出两款福祉车车型,分别是锐·尊享福祉版和锐·至臻福祉版,官方指导价为34.98万和37.68万。福祉版车型以订单的形式进行销售,可以通过广汽本田各地的特约店进行预订。

奥德赛混动福祉版将第二排右侧的固定座椅,改为可向车外移动升降式的智能座椅,为特殊人群上下车提供很好的便利性。智能座椅拥有ECU智能系统和记忆再生的功能。可以通过外接操控按键或者手动操控的方式,实现匀速的电动座椅智能升降、旋转和调整高度的功能,将座椅通过电动调节伸到车外,再让座椅降低与轮椅高度相等。乘坐者坐稳后,座椅可以通过遥控的方式上升回位到车内。记忆再生的功能可以记录座椅上次伸出位置和高度,下次伸出时会运行至相同位置,全程只需要30~35秒。

同时为了保障乘坐者在使用过程中的安全,通过对安全带、车门、变速箱挡位进行监控,确保座椅伸出的安全性。在使用智能座椅时必须要同时符合“右侧滑门全开”和“换挡杆挂至P挡”这两个条件时,智能座椅才会向外伸出。当智能座椅在运行中受阻、侧滑门未打开或安全带未解除的情况下,智能座椅将停止运行,来保障乘坐者的安全。同时车内的蜂鸣器还会随时提示座椅的运行状态。

福祉车型在配置上和混动版的高配和次高配是同一个层次的。标配了主副驾驶座安全气囊,前排侧气囊,前后排头部气囊,胎压报警,车道偏离预警,车道保持,主动刹车,全速自适应巡航,自动驻车,上坡辅助,分段式电动天窗,双侧电动滑门,无钥匙启动,八英寸触控液晶屏,PM2.5过滤装置。不过,车身颜色上福祉版车型只提供一种白色车身。

动力方面,搭载了本田最新的i-MMD混动系统。2.0L阿特金森循环自然吸气发动机,最大功率107KW,最大扭矩175Nm,搭载前置单电动机。混动系统的综合最大功率为158KW。匹配E-CVT无级变速箱,有“EV行驶模式”、“混合动力行驶模式”和“发动机行驶模式”三种模式。
侃弟点评:
首先,从关怀残障人士的角度看,必须为广汽本田点个赞,毕竟这样的产品可以切实的为他们造福。其次,从产品的角度看,全新奥德赛福祉车对于特殊功能的实现考虑足够全面,无论是伸缩座椅的便利性还是安全性,都足够让人省心和安心。当然,肯定会朋友会说,这车的价格比较贵,确实这样的小众产品不具备大规模量产的前提,成本很难控制,再说那套智能座椅的成本看起来也不低。

分享
0